Mise à l'échelle de l'ÉDUF pour la séparation d'hydrolysats de cruor de sangs de poulet, dindon et veau, caractérisation des fractions peptidiques, étude de leurs activités antimicrobiennes et antioxydantes sur des produits des partenaires et étude de leurs impacts in-vivo sur les performances zootechniques et le microbiote des porcelets en croissance
Description
Le sang d'abattoir est riche en protéines qui peuvent être valorisées pour générer des co-produits à haute valeur ajoutée. Après la séparation du sang, il est possible d'obtenir l'hémoglobine, une protéine, qui une fois hydrolysée, permet la bioproduction de peptides antimicrobiens et antioxydants, notamment. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.
Les objectifs du présent projet sont:
1) Produire les hydrolysats de cruor et caractériser les fractions peptidiques obtenues;
2) Déterminer l'activité antimicrobienne et antioxydante des hydrolysats sur différentes produits carnés;
3) Valider l'impact des fractions des plus prometteuses sur les performances zootechniques et le microbiote des porcelets en croissance;
4) Déterminer les aspects technico-économiques (avec l'équipe marketing du partenaire industriel) et les scores d'écoefficience des produits et des technologies développées en comparant les coûts avec ceux des antibiotiques et prébiotiques/probiotiques.
Domaines de recherche
- Hydrolyse enzymatique
- Cruor
- Fractions peptidiques
- Activité antimicrobienne et antioxydante
- Étude in-vivo
- Analyse technico-économique
- Eco-efficience
Directeur de recherche
Laurent Bazinet
Milieu de recherche
Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Doctorat en sciences des aliments
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
22000$ par année pendant 3 années.
Ce poste est à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l'Université Laval (Québec, Canada), sous la direction du Dr Bazinet, pour un terme de 3 ans. Salaire de 22 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté (3300$ CAD/an).
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
Étapes
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Prime |
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
3 000$ |
Progression attendue au programme d'études |
3 000$ |
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
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4 000$ |
Total |
10 000$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 49 000$.
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Sciences et technologie des aliments
Exigences et conditions
- Obtention d'un diplôme d'ingénieur, master ou M.Sc en génie alimentaire, agronomie ou sciences des aliments;
- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie;
- Bonne connaissance des procédés d'hydrolyse enzymatique;
- Aptitudes à l'anglais parlé et écrit démontrées.
Documents exigés
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Les applications sont dues pour le 1er mai 2025. La candidate ou le candidat sélectionné commencera à l'automne 2025 ou selon ses disponibilités. Pour postuler sur ce poste, prière d'envoyer:
- un CV récent
- une lettre de motivation
- un relevé de notes
Date limite pour postuler
1 mai 2025
Pour plus d'information
Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca