Propriétés de cristallisation du sirop d'érable pour la transformation en beurre d'érable
Description
Ce projet vise à évaluer les effets de la composition de la matière première et des paramètres de production sur la qualité et la stabilité du beurre d'érable. Diverses méthodes physicochimiques et rhéologiques seront utilisées afin de caractériser le processus de cristallisation des sucres.
Le projet prévoit la réalisation de certaines expérimentations au Centre ACER (St-Hyacinthe) ainsi que la participation à l'évaluation sensorielle réalisée à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec à Montréal.
Domaines de recherche
- Sciences des aliments
- Rhéologie
- Transformation des produits de l'érable
- Analyse sensorielle
Directeur de recherche
Sylvie Turgeon
Milieu de recherche
Departement des sciences des aliments
Le candidat ou la candidate pourra bénéficier des infrastructures de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (2425 rue de l'Agriculture, Ville de Québec, G1V 0A6) et oeuvrer au sein de l'Unité mixte de recherche GastronomiQc Lab (gastronomiqclab.ca/) et de l'institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) qui offrent un environnement de recherche très dynamique et comprennent de nombreux équipements de pointe. Le projet est réalisé en partenariat avec le Centre ACER et l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec ainsi qu'un partenaire industriel. Il est prévu qu'une partie des travaux expérimentaux soit réalisée chez ces partenaires du projet.
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
21000$ par année pendant 2 années.
Le soutien financier est sous forme de bourse.
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
Étapes |
Prime |
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
500$ |
Dépôt initial du mémoire |
1 000$ |
Total |
1 500$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Sciences et technologie des aliments
- Chimie
Exigences et conditions
- Excellence universitaire
- Motivation, curiosité, autonomie
- Bonnes connaissances en chimie alimentaire et en analyses rhéologiques
- Excellente disposition au travail d'équipe
- Bonne capacité à s'adapter au changement
- Bonne maîtrise du français et de l'anglais (oral et écrit)
Documents exigés
- Lettre de recommandation
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Les candidatures seront évaluées au fur et à mesure afin de sélectionner une candidature rapidement.
Date limite pour postuler
25 avril 2025
Pour plus d'information
Sylvie Turgeon
Professeure
Département des sciences des aliments
Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca