Projets de recherche

Production de fruits et légumes en conserve par traitement thermique combiné à l'électro-activation en solution

Description

L'objectif du projet est d'étudier une nouvelle approche pour assurer la salubrité des fruits et légumes en conserve par traitement thermique combiné à l'électro-activation en solution. La candidate ou le candidat aura également à réaliser une étude sur l'analyse de l'efficacité du système et la détermination des économies d'énergie et l'impact de cette approche sur l'amélioration de la gestion de l'eau durant toutes les étapes du procédé. Le projet portera principalement sur trois volets dans les domaines suivants: microbiologie, génie alimentaire, sciences et technologie des aliments, conception de procédé, calcul de l'efficacité énergétique et l'économie de l'eau.

Domaines de recherche

- Génie alimentaire
- Génie des procédés
- Sciences et technologie des aliments
- Microbiologie

Directeur de recherche

Mohammed Aider

Milieu de recherche

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation contribue à la formation de professionnels et de chercheurs compétents. Sa mission se concrétise par l'enseignement aux premier, deuxième et troisième cycles, par des recherches fondamentales et appliquées, par des services à la collectivité et par la réalisation de projets en matière de coopération internationale.

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Doctorat en sciences des aliments

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

À déterminer à la suite de l'entrevue de sélection.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 3 000$
Progression attendue au programme d'études 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadien(ne)s et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiant(e)s de l'international) 30 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche hors Québec 1 000$ à 2 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires 25 000$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$. 

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

À déterminer à la suite de l'entrevue de sélection.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 3 000$
Progression attendue au programme d'études 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadien(ne)s et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiant(e)s de l'international) 30 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche hors Québec 1 000$ à 2 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires 25 000$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$. 

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Doctorat en sols et environnement

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

À déterminer à la suite de l'entrevue de sélection.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 3 000$
Progression attendue au programme d'études 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadien(ne)s et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiant(e)s de l'international) 30 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche hors Québec 1 000$ à 2 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires 25 000$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$. 

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments
- Génie agroenvironnemental
- Génie alimentaire
- Microbiologie

Exigences et conditions

- Détenir une maîtrise en génie alimentaire, génie des procédés, sciences des aliments, microbiologie, biochimie ou toute discipline jugée adéquate.

Documents exigés

- Texte sur les intérêts de recherche
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Entrevue via Teams ou Zoom.

Pour plus d'information

Mohammed Aider
Professeur
Département des sols et génie agroalimentaire
mohammed.aider@fsaa.ulaval.ca