Projets de recherche

Améliorer la résilience de la transformation laitière face aux changements climatiques

Description

Les épisodes de stress thermique, de plus en plus fréquents, affectent la production laitière et l'aptitude du lait à la transformation. Le projet vise à mieux comprendre comment les changements climatiques affectent la composition du lait et à développer un outil d'adaptation des procédés de fabrication fromagère permettant d'améliorer la résilience du secteur.

Le projet sera réalisé avec des experts en production et en transformation du lait.

Domaines de recherche

- Production laitière
- Stress thermique
- Lait
- Fromage
- Adaptation des procédés

Directeur de recherche

Julien Chamberland

Milieu de recherche

Centre STELA

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Doctorat en sciences des aliments

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

30000$ par année pendant 3 années.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 3 000$
Progression attendue au programme d'études 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadien(ne)s et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiant(e)s de l'international) 30 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche hors Québec 1 000$ à 2 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires 25 000$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$. 

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Agronomie
- Nutrition
- Sciences et technologie des aliments
- Génie alimentaire

Exigences et conditions

- Expérience en production ou en transformation laitière est un atout
- Avoir déjà rédigé un article scientifique

Documents exigés

- Texte sur les intérêts de recherche
- Curriculum vitæ

Date limite pour postuler

25 novembre 2024

Pour plus d'information

Julien Chamberland
Professeur adjoint
Département des sciences des aliments
julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca