Améliorer la résilience de la transformation laitière face aux changements climatiques
Description
Les épisodes de stress thermique, de plus en plus fréquents, affectent la production laitière et l'aptitude du lait à la transformation. Le projet vise à mieux comprendre comment les changements climatiques affectent la composition du lait et à développer un outil d'adaptation des procédés de fabrication fromagère permettant d'améliorer la résilience du secteur.
Le projet sera réalisé avec des experts en production et en transformation du lait.
Domaines de recherche
- Production laitière
- Stress thermique
- Lait
- Fromage
- Adaptation des procédés
Directeur de recherche
Julien Chamberland
Milieu de recherche
Centre STELA
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Doctorat en sciences des aliments
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
30000$ par année pendant 3 années.
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
Étapes
|
Prime |
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
3 000$ |
Progression attendue au programme d'études |
3 000$ |
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
|
4 000$ |
Total |
10 000$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$.
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Agronomie
- Nutrition
- Sciences et technologie des aliments
- Génie alimentaire
Exigences et conditions
- Expérience en production ou en transformation laitière est un atout
- Avoir déjà rédigé un article scientifique
Documents exigés
- Texte sur les intérêts de recherche
- Curriculum vitæ
Date limite pour postuler
25 novembre 2024
Pour plus d'information
Julien Chamberland
Professeur adjoint
Département des sciences des aliments
julien.chamberland@fsaa.ulaval.ca