Projets de recherche

Prédiction des caractéristiques peptidiques et de leurs bioactivités potentielles par apprentissage automatique/intelligence artificielle

Description

Les procédés biotechnologiques d'hydrolyse enzymatique seuls ou en couplages avec des procédés membranaires, utilisés pour la valorisation de coproduits par la production de peptides d'intérêts, génèrent de très nombreuses séquences peptidiques dont l'analyse est généralement effectuée par des méthodes basées sur la spectrométrie de masse (MS). Cependant, ces techniques analytiques génèrent de vastes quantités de données qu'il est difficile d'analyser avec précision à l'aide de modèles statistiques classiques. Différentes stratégies sont maintenant disponibles pour analyser des jeux de données de peptides très diverses issues de la MS, telles que la recherche dans les bases de données, la vectorisation de peptides et l'apprentissage automatique (AA). Cependant ces stratégies n'ont jamais été utilisées pour étudier les processus électromembranaires en lien avec la peptidomique afin de prédire et d'expliquer les performances et les phénomènes de migration. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.

Les objectifs du présent projet sont:
1) Faire une revue de l'état de l'art sur la vectorisation de peptides par modèles de traitement du langage naturel;
2) Développer une approche d'AA pour la vectorisation des peptides en fonction de leurs chaînes d'acides aminés;
3) Développer un modèle d'AA prédictif de(s) bioactivité(s) des peptides en fonction de leur vectorisation.

Domaines de recherche

- Apprentissage automatique
- Intelligence artificielle
- Vectorisation de peptides
- Bioactivités

Directeur de recherche

Laurent Bazinet

Milieu de recherche

Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

20000$ par année pendant 2 années.

Salaire de 20 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté. Tout(e) candidat(e) ayant une bourse d'un organisme subventionnaire se verra octroyé(e) un supplément de bourse.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche Hors-Québec
1 000$ à 2 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
20 000$ à 27 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments

Exigences et conditions

- Obtention d'un diplôme d'ingénieur, d'un baccalauréat en biostatistique, bioinformatique ou sciences des aliments (avec intérêt pour l'intelligence artificielle).
- Aptitudes à l'anglais parlé et écrit démontrées.

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Les applications sont dues pour le 30 novembre 2024 au plus tard ou jusqu'à ce que le ou la candidate ou le candidat soit sélectionné. La personne choisie commencera à l'hiver 2025 ou selon ses disponibilités.

Date limite pour postuler

30 novembre 2024

Pour plus d'information

Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca