Projets de recherche

Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec: approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles

Description

L'innocuité alimentaire concerne tous les aliments, y compris la viande de porc. Les entreprises et les organismes gouvernementaux de réglementation travaillent en collaboration à garantir que les normes de salubrité soient respectées tout au long de la chaîne alimentaire, de l'élevage, en passant par la transformation, jusqu'à la consommation et ce, afin de minimiser les risques pour la santé liés à la consommation de viande et d'autres aliments. Suivant les normes et systèmes de surveillance actuels, seules les bactéries sont ciblées par des méthodes conventionnelles. Les outils de métatranscriptomique et métagénomique sont beaucoup plus inclusifs et permettent de fournir un portrait global du microbiote incluant bactéries, virus, phages et parasites. L'expertise de l'équipe de chercheurs, en collaboration avec des partenaires du secteur de la viande de porc, permettra de développer une telle approche, utile pour une surveillance des microorganismes d'altération et pathogènes, émergents et résistants aux antibiotiques.

L'étudiante ou l'étudiant sera appelé à identifier et à caractériser la population microbienne productrice de biofilms issue de la chaîne de valeur du porc du Québec, de l'abattoir au produit fini. Plus particulièrement, la personne sélectionnée sera appelé à caractériser les biofilms et les bactéries de la chaine de valeur du porc par microbiologie classique, par rapport à leurs résistances aux antibiotiques, à la chaleur et aux désinfectants. Également, des analyses métagénomiques pourront être réalisées. L'étudiante ou l'étudiant sera appelé à se rendre dans les installations de notre partenaire industriel et devra de conformer aux règles en place (HACCP et biosécurité).

Domaines de recherche

Techniques/méthodes utilisées:
- Bio-informatique (MOTHUR, QIIME, DADA2, Linux, etc.), un atout majeur
- Biologie moléculaire (qPCR, extraction, séquençage de nouvelle génération, etc.)
- Microbiologie en laboratoire niveau de confinement 1 et 2

Profil recherché:
- Diplôme de maîtrise en bio-informatique, microbiologie, sciences des aliments, médecine expérimentale ou domaine connexe
- Personne motivée, curieuse et aimant le travail d'équipe
- Personne sachant faire preuve d'initiative, de leadership et de débrouillardise
- Personne capable de s'adapter aux contraintes temporelles exigées par les expérimentations sur le terrain notamment

Directeur de recherche

Julie Jean

Milieu de recherche

Laboratoire Julie Jean

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Doctorat en sciences des aliments

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

Information non disponible

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 3 000$
Progression attendue au programme d'études 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadien(ne)s et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiant(e)s de l'international) 30 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche hors Québec 1 000$ à 2 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires 25 000$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$. 

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

Information non disponible

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes
Prime
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 3 000$
Progression attendue au programme d'études 3 000$
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
4 000$
Total 10 000$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadien(ne)s et résidents permanents) 
30 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiant(e)s de l'international) 30 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche hors Québec 1 000$ à 2 000$
Bourse d’études supérieures des organismes subventionnaires 25 000$ à 40 000$
Répertoire électronique des bourses de troisième cycle 500$ à 50 000$

Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$. 

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments
- Sciences biomédicales
- Biochimie
- Bioinformatique
- Microbiologie

Exigences et conditions

Avantages:
-Possibilités de collaborer avec des partenaires industriels et gouvernementaux.
-Travailler au sein d'une équipe multidisciplinaire où l'entraide et le respect sont des valeurs fondamentales. De l'aide technique est disponible pour la formation pratique.
-Grande demande du marché de l'emploi dans le secteur.
-Possibilité de 2 semaines de vacances après 1 an en poste, ainsi que tous les congés fériés reconnus par l'Université Laval (incluant tous les jours compris entre le 24 décembre et 2 janvier).

Financement disponible.
Début du projet: automne 2024

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Merci d'envoyer CV, lettre de motivation et relevé de notes à labojuliejean@fsaa.ulaval.ca

Date limite pour postuler

30 octobre 2024

Pour plus d'information

Julie Jean
Professeure
Département des sciences des aliments
julie.jean@fsaa.ulaval.ca