Production d'acide lactobionique par hydrolyse du lactose récupéré à la suite de la concentration par nanofiltration du lactosérum acide avant sa désacidification par électrodialyse et purification subséquente par électrodialyse avec membrane bipolaire sous champ électrique pulsé
Description
Lors de la transformation du lactosérum et des produits laitiers sans lactose, l'industrie laitière produit de grandes quantités de lactose. La bioconversion du lactose en acide lactobionique peut transformer ce sous-produit en un ingrédient à haute valeur ajoutée. Récemment, nous avons démontré la possibilité d'utiliser l'électrodialyse avec membrane bipolaire (EDMB) pour produire l'acide lactobionique qui possède des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.
Les objectifs du présent projet sont:
1) Déterminer les conditions d'hydrolyse par la lactose oxydase permettant la production optimale de lactobionate à partir du lactose récupéré après la concentration par nanofiltration du lactosérum acide avant sa désacidification par électrodialyse;
2) Produire l'acide lactobionique par EDMB sous champ électrique pulsé (CÉP) et évaluer l'efficacité du procédé, incluant le colmatage membranaire;
3) Développer d'un modèle d'apprentissage automatique et/ou biostatistique prédictif et/ou explicatif de l'impact des CÉPs sur la migration de l'acide lactobionique;
4) Étudier la/les bioactivité(s) de l'acide lactobionique.
Domaines de recherche
- Acide lactobionique
- Électrodialyse avec membrane bipolaire
- Champs électriques pulsés
- Lactose
- Bioactivités
Directeur de recherche
Hamoudi Safia
Milieu de recherche
Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Doctorat en sciences des aliments
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
22000$ par année pendant 3 années.
Ce poste est un poste à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l'Université Laval (Québec, Canada), sous la direction de la Dre Safia Hamoudi et la co-direction du Dr. Bazinet, pour un terme de 3 ans. Salaire de 22 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté.
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
Étapes
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Prime |
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
3 000$ |
Progression attendue au programme d'études |
3 000$ |
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
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4 000$ |
Total |
10 000$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$.
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Sciences et technologie des aliments
Exigences et conditions
- Obtention d'un diplôme d'ingénieur, master ou M.Sc en génie alimentaire, agronomie (option alimentaire), biotechnologie ou sciences des aliments.
- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie.
- Aptitudes à l'anglais parlé et écrit démontrées.
Documents exigés
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Les applications sont dues pour le 31 août 2024 au plus tard ou jusqu'à ce que le ou la candidat(e) soit sélectionné(e). Le ou la candidat(e) commencera à l'automne 2024 ou selon ses disponibilités.
Date limite pour postuler
30 septembre 2024
Pour plus d'information
Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca