Formulation de membrane de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé, analyse des caractéristiques physicochimiques et impacts sur la séparation peptidiques par électrodialyse avec membrane de filtration sur un hydrolysat modèle
Description
L'utilisation de différentes membranes dans le domaine de l'alimentation est de plus en plus courante. Les membranes de filtration produites par Amer-Sil (Luxembourg) ont été récemment modifiées en les recouvrant d'une couche ionique permettant ainsi de déminéraliser de façon similaire à des membranes conventionnes et cela, à un dixième du prix. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.
Les objectifs du présent projet sont:
1) Formuler des membranes de filtration (MFs) ayant un potentiel zêta contrôlé à partir de formulations maîtrisées par le partenaire industriel Amer-Sil et analyser les propriétés physico-chimiques;
2) Effectuer des tests de séparation peptidiques par électrodialyse avec membrane de filtration (EDMF) sur un hydrolysat modèle et caractériser les fractions peptidiques obtenues;
3) Optimiser les formulations des MFs et tester en EDMF à plus grande échelle;
4) Caractériser les fractions obtenues et valider les bioactivités in-vitro (antimicrobiennes, anti-hypertensives, anti-diabètes et antioxydantes).
Domaines de recherche
- Électrodialyse
- Membrane de filtration
- Potentiel zêta
- Hydrolysat
- Bioactivités
Directeur de recherche
Laurent Bazinet
Milieu de recherche
Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Doctorat en sciences des aliments
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
22000$ par année pendant 3 années.
Ce poste est un poste à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l'Université Laval (Québec, Canada), sous la direction du Dr Bazinet, pour un terme de 3 ans. Salaire de 22 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté (3300$ CAD/an).
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
Étapes
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Prime |
Présentation et acceptation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
3 000$ |
Progression attendue au programme d'études |
3 000$ |
Dépôt initial de la thèse au plus tard à la fin de la 11e session
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4 000$ |
Total |
10 000$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
Bourses d’exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiantes et étudiants de l'international: bourse permettant aux candidates et candidats de l’international de payer les mêmes droits de scolarité que ceux du Canada, ce qui représente une économie globale d’environ 40 000$.
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Sciences et TI
- Sciences et technologie des aliments
Exigences et conditions
- Obtention d'un diplôme d'ingénieur, master ou M.Sc en génie alimentaire, agronomie (option alimentaire) ou sciences des aliments.
- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie.
- Aptitudes à l'anglais parlé et écrit démontrées.
Documents exigés
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Les applications sont dues pour le 31 août 2024 au plus tard ou jusqu'à ce que le ou la candidat(e) soit sélectionné(e). Le ou la candidat(e) commencera à l'automne 2024 ou selon ses disponibilités.
Date limite pour postuler
30 novembre 2024
Pour plus d'information
Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca