Mise à l'échelle de l'extraction des phospholipides du lactosérum doux par électrodialyse avec membrane bipolaire, étude de l'écoefficience et production de fromages enrichis en phospholipides
Description
Depuis les dernières années, les phospholipides d'origine alimentaire, notamment ceux provenant des produits laitiers, ont gagné en importance en raison des impacts positifs qu'ils peuvent avoir sur la santé humaine. L'équipe du Dr Bazinet a récemment développé un nouveau procédé basé sur l'électrodialyse avec membrane bipolaire (EDMB) afin de récupérer les phospholipides dans le lactosérum doux, co-produit généré par l'industrie laitière. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.
Les objectifs du présent projet sont:
1) Réaliser la mise à l'échelle de la précipitation des phospholipides du lactosérum par EDMB;
2) Analyser la composition des fractions séparées obtenues;
3) Produire et caractériser des fromages cheddar miniatures modèles*;
4) Effectuer une étude d'écoefficience et technico-économique de l'enrichissement en phospholipides des fromages (si le temps le permet).
*Cet objectif aura lieu au Centre de Recherche sur les aliments de Saint Hyacinthe (Québec, Canada).
Domaines de recherche
- Électrodialyse avec membrane bipolaire
- Phospholipides
- Lactosérum doux
- Fromage
- Eco-efficience
Directeur de recherche
Laurent Bazinet
Milieu de recherche
Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires
Site web
Soutien financier disponible par programme d’études
Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
Description du programmeSoutien financier disponible*
Financement en lien avec le projet de recherche
20000$ par année pendant 2 années.
Ce poste est un poste à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l'Université Laval (Québec, Canada), sous la direction du Dr Laurent Bazinet et la co-direction de la Dre Marie-Claude Gentès (Agriculture et Agroalimentaire Canada), pour un terme de 2 ans. Salaire de 20 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté.
Financement en lien avec le programme d'études
Bourses de réussite
Étapes |
Prime |
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration |
500$ |
Dépôt initial du mémoire |
1 000$ |
Total |
1 500$ |
Financement en lien avec l'Université Laval
* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.
Profil recherché
- Sciences et technologie des aliments
Exigences et conditions
Les applications sont dues pour le 31 août 2024 au plus tard ou jusqu'à ce que le ou la candidat(e) soit sélectionné(e). Le ou la candidat(e) commencera à l'automne 2024 ou selon ses disponibilités. Pour postuler sur ce poste, prière d'envoyer:
- un CV récent
- une lettre de motivation
Documents exigés
- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes
Date limite pour postuler
30 novembre 2024
Pour plus d'information
Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca