Projets de recherche

Mise à l'échelle de l'extraction des phospholipides du lactosérum doux par électrodialyse avec membrane bipolaire, étude de l'écoefficience et production de fromages enrichis en phospholipides

Description

Depuis les dernières années, les phospholipides d'origine alimentaire, notamment ceux provenant des produits laitiers, ont gagné en importance en raison des impacts positifs qu'ils peuvent avoir sur la santé humaine. L'équipe du Dr Bazinet a récemment développé un nouveau procédé basé sur l'électrodialyse avec membrane bipolaire (EDMB) afin de récupérer les phospholipides dans le lactosérum doux, co-produit généré par l'industrie laitière. Ainsi, ce projet s'inscrit dans le cadre d'un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.

Les objectifs du présent projet sont:
1) Réaliser la mise à l'échelle de la précipitation des phospholipides du lactosérum par EDMB;
2) Analyser la composition des fractions séparées obtenues;
3) Produire et caractériser des fromages cheddar miniatures modèles*;
4) Effectuer une étude d'écoefficience et technico-économique de l'enrichissement en phospholipides des fromages (si le temps le permet).
*Cet objectif aura lieu au Centre de Recherche sur les aliments de Saint Hyacinthe (Québec, Canada).

Domaines de recherche

- Électrodialyse avec membrane bipolaire
- Phospholipides
- Lactosérum doux
- Fromage
- Eco-efficience

Directeur de recherche

Laurent Bazinet

Milieu de recherche

Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires

Site web


Soutien financier disponible par programme d’études

Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire

Description du programme

Soutien financier disponible*

Financement en lien avec le projet de recherche

20000$ par année pendant 2 années.

Ce poste est un poste à temps plein (100%) au département des Sciences des aliments de l'Université Laval (Québec, Canada), sous la direction du Dr Laurent Bazinet et la co-direction de la Dre Marie-Claude Gentès (Agriculture et Agroalimentaire Canada), pour un terme de 2 ans. Salaire de 20 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté.

Financement en lien avec le programme d'études

Bourses de réussite

Étapes Prime
Présentation du projet de recherche ET remise du plan de collaboration 500$
Dépôt initial du mémoire 1 000$
Total 1 500$

Financement en lien avec l'Université Laval

Sources de financement Montant
Bourses de leadership et d'engagement (Canadiens et résidents permanents) 10 000$
Bourses citoyennes et citoyens du monde (étudiants étrangers) 20 000$
Bourse pour projet de stage ou de recherche Hors-Québec
1 000$ à 2 000$
Bourses d’études supérieures des organismes subventionnaires
20 000$ à 27 000$
Répertoire électronique des bourses de deuxième cycle
500$ à 50 000$

* Présentation du soutien financier maximal disponible. Certaines conditions s'appliquent. Sujet à changement sans préavis. Pour plus d'information, renseignez-vous auprès des organismes responsables.

Profil recherché

- Sciences et technologie des aliments

Exigences et conditions

Les applications sont dues pour le 31 août 2024 au plus tard ou jusqu'à ce que le ou la candidat(e) soit sélectionné(e). Le ou la candidat(e) commencera à l'automne 2024 ou selon ses disponibilités. Pour postuler sur ce poste, prière d'envoyer:
- un CV récent
- une lettre de motivation

Documents exigés

- Lettre de motivation
- Curriculum vitæ
- Relevé de notes

Date limite pour postuler

31 octobre 2024

Pour plus d'information

Véronique Perreault
Professionnelle de recherche
Département des sciences des aliments
veronique.perreault.5@ulaval.ca